みんなのきょうの料理レシピ
雑魚みそ なすのはさみ揚げ
2008年「クッキングコンテスト・わが家の自慢料理部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
渡邊 貞子
材料
(5人分)
- 【雑魚みそ】
- ・焼いて天日干ししたべら 2匹
- ・麦みそ 150g
- ・砂糖 大さじ1
- 【雑魚みそ なすのはさみ揚げ】
- ・なす 2本
- *大
- ・鶏ひき肉 150g
- *むね肉
- ・雑魚みそ 大さじ1強
- ・酒 大さじ2
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・卵 1個
- ・水 少々
- ・ポン酢 大さじ5
つくり方
【雑魚みそをつくる】
1
干したべらを3つに割って、頭も骨もフードプロセッサーで細かくし、さらにすり鉢で頭、身、骨をふわふわになるまでよくすり合わせる。
2
みそと砂糖を加えよく混ぜて完成。
! ポイント
冷蔵庫で1ヶ月もつ
【雑魚みそなすのはさみ揚げ】
3
なすはたて半分に切って、3分の1の長さにする。
4
鶏ひき肉は大さじ1の酒でよく練っておく。
5
雑魚みそは大さじ1の酒でやわらかくしておく。
6
練ったひき肉とやわらかくした雑魚みそを合わせる。
7
なすの切った面に小麦粉を少々ふり、2枚のなすにひき肉をはさんで170度のサラダ油で揚げる。
8
お好みでポン酢をつけて食べる。
みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
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